精油種類千百種,其中也包含有毒性與非毒性的精油,選擇品質優良不可輕忽;而懷孕期間如何安全使用,讓孕程更舒適、減緩腰酸背痛、身體水腫、噁心感...等,讓我們來告訴大家~

 

準備懷孕前 3~4 個月

應避開促進月經或是分娩時加強子宮收縮及有毒性的精油: 

洋茴香、艾草、羅勒、山金車、白樺、樟樹、 雪松、絲柏、茉莉、牛膝草、杜松、馬鬱蘭、沒藥、胡薄荷、玫瑰、迷迭香、鼠尾草、冬青、百里香… 及其他有毒性的精油。

很多人覺得薰衣草、洋甘橘、天竺葵是調經劑,但是必須稀釋 2 倍以上,才可以安心使用;但若是遺傳性流產,或是經常流產的婦人,則建議從 6 個月以後再使用較佳!

 

快樂王子 呼吸順暢
     
建議可使用的Mahoya 靈氣精油

 

懷孕初期~4 個月

紓壓與減輕孕婦嘔吐現象的精油,可以嘗試以薰衣草、苦橙葉或少許的乳香、尤加利,利用其按摩腰部肌肉與減少不適感。

 

快樂王子 呼吸順暢
     
建議可使用的Mahoya 靈氣精油

 

 懷孕中期~7 個月

在此階段,漸長的胎兒容易壓迫神經,且媽媽也因承受胎兒的重量,容易有腰痠與腿部水腫,除了在飲食、睡姿、坐姿上多多留意外,也可以開始利用一些消除水腫與減輕痠痛的精油,按摩腿部、腰際、脊椎與肩頸。

而在此階段,精油使用上禁忌比較少,而且腹部按摩不但非常有益,還非常舒服,發育中的胎兒會感受母親的舒適感而顯得安定;有時胎兒在腹中躁動、踢轉或翻轉,都可以適時的給予精油按摩,讓肚子裡的寶貝也變得安靜與放鬆唷!

孕期第 5 個月以後,建議可使用複方精油+杏仁油,按摩肚子與腰際,減少妊娠紋的發生;而懷孕後期,水腫與腰痛時,建議可選用天竺葵、佛手柑、松木、薰衣草、葡萄柚、檸檬、少許薄荷…等精油,幫助紓緩緊張感外,還可以幫助排水;另加少許的玫瑰精油,也能幫助準媽媽在生產時的產程更順利。

至於使用泡澡精油,則要注意水溫不要過高,以溫水最好,但有高血壓的孕婦則避免。

 

   
太極 呼吸順暢 放鬆助眠 淨化安定 清心醒腦 快樂王子 零極限
                 

建議可使用的Mahoya 靈氣精油(也可放鬆泡澡精油)

 

預產期前後

薰衣草與茉莉是不錯的選擇,陣痛開始前,也可以在下背部與肚子,擦點精油或泡澡使用,可讓產程更順利,而茉莉精油還能幫助胎盤脫落乾淨唷!

 

超級精油 奇緣加芬 喜悅許願 放鬆助眠
         
建議可使用的Mahoya 靈氣精油(也可放鬆助眠或排毒泡澡精油)

 

在您孕程的任何階段,關於精油的使用歡迎您隨時與我們聯絡,在此祝福所有準備當媽媽的朋友與已懷孕的媽媽們,都能快樂舒適的享受美好又感動的孕程!