影響心靈與情緒助主要的途徑便是嗅覺系統與腦部,研究報告顯示,嗅覺能影響人的認知與情緒,因此精油可利用吸入方式,藉由鼻腔內上方的嗅覺神經纖毛上有多達一千多個接受器,再與大腦相連;當接受到氣味訊息時,便將訊息擴散到腦的邊緣系統(即為記憶中樞)及視丘下部,邊緣系統負責解析、詮釋、分析訊息後,產生氣味的認知,視丘下部則做調節與轉換,再送到腦的其他部門,如視神經、神經縫、神經角、腦下垂體等,而腦下垂體主宰著甲狀腺、腎上腺和性腺等內分泌。總之,嗅覺藉由腦神經系統傳達訊息刺激各部門,達到影響精神、心理、生理與行為的效果。

現代人因空氣品質低劣、壓力、睡眠不足,腦部長期缺氧,不勝負荷而有下列毛病的產生:記憶力減退、意志力不集中、沮喪、焦慮不安、神經質、內分泌失調等,這些都與空氣污染、嗅覺鈍化有些關係唷~在日常生活用品中,可運用滾珠瓶輕劃肌膚,即可將精油擦拭在人體穴位或患處,透過嗅覺吸入與皮膚滲透,振作精神、舒緩症狀,或是配戴精油瓶、打水氧機,都可達到保養的功效。