精油已經是很成熟的商品化的產品,再加上合成容易,所以市面上真假好壞難辨,只能靠消費者的個人經驗,對該精油的認知去辨別,因為沒有一種簡便的判別法,可以用在所有的精油上。

品名:
精油的原文是「Essential Oil」,指的是 100% 純精油,但有些「心虛」的廠商,知道自己的精油並非天然的,就會給自己一點「空間」,將產品名取為「香精油」、「香精」、「薰香精油」... 因此如果連包裝上都寫不清楚或是不敢寫,消費者就需詳加考量了。

價格:
植物的產地、栽培方式、採摘時機、採集人工成本及萃取方式等等,都關係精油的成本,每種精油來自不同植物、不同的萃取方式,所產生的精質油也就性狀、顏色不同,而取油量也不同,因此價值太過便宜或是清一色的相同,就大約可認定其為非天然。

氣味:
天然的精油不全都是香的,也有不好聞的,但是就算不好聞,也一定有植物的天然味道,除非植物本身氣味獨特;一般天然植物味道不會讓人反感不舒服甚至太過濃烈,而化學合成的氣味會比較「單純」,也較為單薄、嗆鼻,與天然的有相當的品質差別;建議先滴出幾滴,聞一下,放置 10 分鐘再聞一下,最好隔個幾小時再聞一下,如果沒變化,那可斷定其為
化學的,因為天然的精油一定有很微妙的轉變,例如變得甜一點,或不那麼刺激。